Кризис помешал россиянам отметить День влюблённых «на широкую ногу»
По оценке эксперта, средний чек за романтический ужин в ресторане по сравнению с прошлым годом снизился примерно на 25% в ресторанах всех категорий даже с учетом повышения цен на продукты.
14 февраля рестораны были заполнены, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, но спрос столкнулся со снижением предложения на рынке: в конце 2014 - начале 2015 года в Москве из-за убытков закрылись несколько десятков заведений.
Годовая инфляция в январе достигла 15%, при этом темп роста цен на продовольствие приблизился к 21%, констатировал ранее Росстат. Повышение оптовых цен на продукты, прежде всего, рыбу и мясо, ощутимо снижает прибыль в отрасли, подтверждает бренд-шеф ресторана «Поехали» Елена Чекалова, замечая, что люди уже начали экономить: заказывают меньше алкоголя, или берут одну порцию блюда на двоих.
В «Росинтер Ресторанс», управляющей сетями «IL Патио», «Планета Суши» и TGI FRIDAYS, снижения чека не заметили. «Данные за 14 февраля показывают как увеличение количества транзакций, так и рост среднего чека по ключевым брендам», - подчеркнула директор по корпоративным коммуникациям группы Елена Мазур.
Вице-президент Национальной гильдии флористов Ирина Давыдова говорит, что праздник стимулировал роста продаж букетов. Средний чек в Москве опустился, но спрос остался высоким, говорит она, отмечая, что в некоторых других регионах продажи снизились, особенно в сегменте дорогих цветов.
По подсчетам главы пресс-службы «Флорист.ру» Талии Ахметовой, в московской рознице цветы подорожали на 40%, но средний чек упал почти на 30%, а в секторе интернет-продаж - вырос на 14%.
«В 2013-2014 годах половину заказов составляли сложные букеты, с включением интересных экзотических цветов и растений, в этом году мужчины снова стали выбирать классику - красные и белые розы, хризантемы и тюльпаны», - объясняет она.
Источник – ИТАР ТАСС