Перовский межрайонный прокурор И.А. Федин ответил на актуальные вопросы об итогах работы прокуратуры за 2014 год
Перовский межрайонный прокурор И.А. Федин ответил на актуальные вопросы об итогах работы прокуратуры за 2014 год
Вопрос. Иван Александрович, с чем чаще всего люди обращаются к вам? Как прокуратура реагирует на проблемы жителей района?
- Исходя из правозащитной функции прокуратуры, нет такой сферы жизни, в которой граждане не стремились бы найти у нас защиту; люди обращаются за помощью буквально со всем, что у них «болит». За прошедший год мы разрешили по существу 4,4 тысячи обращений. Свыше 2,5 тысяч жалоб связаны с нарушениями, допускаемыми органами следствия и дознания на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Значительная масса обращений – 43% касается надзора за исполнением законов и соблюдением прав и свобод граждан, из которых 500 жалоб связаны с нарушением трудовых прав работников, прежде всего на оплату труда; более двухсот – поданы на нарушения жилищного законодательства.
Так, в сфере трудовых прав граждан нами выявлено более 1250 нарушений закона, внесено 73 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 160 должностных лиц. О взыскании невыплаченной заработной платы в суды предъявлено 316 исковых заявлений на сумму более 51,5 млн. рублей, из которых на данный момент удовлетворено более 270 на 40 миллионов рублей. Но на этом наши задачи не заканчиваются – ведь приходится приложить еще немало усилий, чтобы эти деньги были реально взысканы в пользу работников.
Одним из приоритетных направлением нашей деятельности является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.
В этом секторе выявлено 216 нарушений закона, в связи с чем внесено 60 представлений об их устранении. По результатам их рассмотрения 65 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Направлено 11 исков в суд, объявлено 41 предостережение должностным лицам о недопустимости нарушений закона, результативно опротестован 41 незаконный правовой акт. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 44 лица.
Вопрос. Насколько сейчас подростки склонны к преступлениям? Что подталкивает их к нарушению уголовного закона?
- За 2014 год нам удалось добиться снижения преступности несовершеннолетних на 12,3%. На четверть сократилось количество самих подростков, привлеченных к уголовной ответственности.
Мы проанализировали социально-криминологические характеристики этого вида преступности, и пришли к выводу, что преступающих закон подростков можно условно разделить на две группы. Первые совершают преступления, будучи по сути брошенными на произвол судьбы, от недостатка прежде всего материального, а также отсутствия внимания, воспитания, участия родителей в их жизни. Вторых – наоборот, на преступный путь ведет избалованность, беззаботность. При отсутствии насущных задач и интересов подростки нередко пускаются на поиски криминальной псевдоромантики, однако находят совсем не то, что искали, в воспитательной колонии.
Вопрос. Как вы можете описать состояние преступности в районе? Что беспокоит больше всего?
- В 2014 году зафиксирован небольшой рост преступности, на 6%. Раскрывается каждое третье преступление, как и в общем в городе Москве.
Среди положительных моментов можно отметить снижение числа зарегистрированных убийств более чем на треть, разбоев – на 30%, грабежей – на 26%, квартирных краж – на 4%, при одновременном росте раскрываемости таких преступлений.
Вместе с тем вызывают крайнюю озабоченность такие негативные тенденции в состоянии законности, как увеличение фактов сбыта наркотических средств на 42,5%, и обусловленный этим рост числа особо тяжких преступлений более чем на 20%. При этом продолжает снижаться их раскрываемость. Вообще наркотизация населения, и прежде всего молодежи – это острейшая проблема наших дней. И ее действительный уровень, к сожалению, далек от официального – ведь далеко не каждый наркоман состоит на учете в диспансере, и лишь малая их часть с наркотиками в кармане попадает в руки стражей порядка.
Продолжает расти преступность в общественных местах - на 47 %.
Вместе с тем, раскрытие преступлений активно ведется нашими правоохранительными органами; за прошедший год нами направлено в суд для рассмотрения по существу 635 уголовных дел, оконченных следственными органами ОМВД, 674 – органами дознания, и 92 дела, расследованных Перовским следственным отделом Следственного комитета РФ.
Вопрос. А как в районе обстоит дело с экологией? Участвует ли прокуратура в обеспечении благоприятной окружающей среды?
- Безусловно, в сфере природоохранного законодательства наше особое внимание обращено на охрану атмосферного воздуха, которым дышит Москва.
Например, в прошедшем году мы по многочисленным обращениям жителей провели проверку деятельности асфальтобетонного завода ГБУ «Автомобильные дороги» г. Москвы на Перовской улице.
Проверкой выявлено, что данный завод производит асфальт, отравляя московский воздух не учтенными в нормативных документах выбросами ацетона, бензола, толуола и предельных углеводов, а также с превышением допустимых норм выбросами оксида и диоксида азота, оксида углерода и оксида кремния.
В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического и должностного лица мною возбуждены дела об административном правонарушении по ч.ч. 1,3 ст. 8.21 и по ст. 6.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых постановлениями Перовского районного суда от 07.10.2014 деятельность завода ГБУ «Автомобильные дороги» г. Москвы приостановлена на 30 суток по каждому правонарушению, вплоть до их устранения. Также, в адрес руководителя предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Аналогичные проверки проведены и по ряду других промышленных предприятий района, где нами также приняты меры для устранения выявленных нарушений закона.
Вопрос. На прокурора возложен весомый пласт работы по противодействию коррупции. Достигнуты ли успехи в этом направлении деятельности?
- Непримиримая борьба с коррупционными проявлениями, несомненно, является той задачей, успешного выполнения которой прежде всего ждет от нашей системы и глава государства, и население России.
За 2014 год межрайонной прокуратурой выявлено 26 нарушений закона в этой сфере, в связи с чем внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства, т.е. в 7 раз больше прошлого года. По результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, чего раньше нам не удавалось. Опротестовано 4 правовых акта, в Перовский районный суд направлено 4 исковых заявления. По постановлениям прокурора 3 лица привлечены к административной ответственности за правонарушения коррупционной направленности (ст.19.29 КоАП РФ). Кроме того, в органы власти внесено 3 требования об изменении нормативных правовых актов с целью исключения содержащихся в них коррупциогенных факторов, которые удовлетворены.
С учетом складывающейся социально-экономической ситуации в стране, основной упор в противодействии коррупции направлен на недопущение разбазаривания бюджетных средств.
Так, прокуратурой проведены мероприятия по проверке целевого расходования бюджетных средств в одном из федеральных государственных унитарных предприятий на территории района. Проверкой выявлено, что генеральный директор ФГУП, наделенный полномочиями по управлению и распоряжению бюджетными средствами Федерального агентства по недропользованию, израсходовал их на цели, не соответствующие условиям их получения. В ноябре 2013 года он, получив денежные средства в сумме 27 млн. руб., выделенные исключительно для производства проектных и изыскательских работ, заключил государственный контракт с коммерческой организацией на разработку предпроектной документации, не предусмотренной действующим законодательством, на оплату которой директором ФГУП были израсходованы все полученные денежные средства, при этом разработка самого проекта так и не начата. В результате данных преступных действий государству в лице Роснедр причинен ущерб на сумму 27 млн. руб., что является особо крупным размером.
По результатам проверки мною направлено постановление об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств.
По результатам рассмотрения Перовским межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по г. Москве в отношении данного должностного лица возбуждено уголовное дело.
Мы ясно видим, что многие и многие направления нашей работы требуют активизации в году наступившем, и ждать работы в более легких условиях нам не приходится. Но твердо убежден, что наш достойный коллектив с пониманием относится ко всем поставленным задачам, и мы с честью выдержим все испытания.