Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального округа
Новогиреево
Телефон аппарата Cовета депутатов
8 (495) 770-10-28

В Театре на Перовской – новый главный режиссёр

8 сентября директор Московского драматического Театра на Перовской Андрей Панченко представил труппе нового главного режиссера – Петра Гарриевича Орлова.

Режиссер Петр Орлов – выпускник Московского высшего театрального училища им. Б.В. Щукина при театре им. Е.Б. Вахтангова. Проходил стажировку в Московском театре им. Н.В. Гоголя под руководством народного артиста Российской Федерации Сергея Яшина. Осуществлял постановки в театрах Москвы, Тамбова, Самары, Челябинска, Хабаровска, Пензы, был главным режиссером в Кинешме, Архангельске, Рыбинске. Всего в его режиссерском портфеле порядка 90 спектаклей.

В качестве режиссера-постановщика Петр Орлов дважды работал с артистами Театра на Перовской. Многие помнят его спектакли по пьесам современного российского драматурга Андрея Яхонтова: «Поход импотента на «Отелло» (2003 год) и «Брильянты» (2004 год).

«Мне близки те основополагающие принципы, которыми жил и живет Театр на Перовской, – говорит режиссер. – Приверженность качественной, высокой драматургии, отказ от гонки за толпой и модными течениями, стремление к тому, чтобы не «размываться» в современной театральной жизни и всегда сохранять свое индивидуальное лицо – вот то, от чего я не собираюсь отказываться. Именно поэтому для меня важен театр-дом, в котором режиссер и труппа – одно целое. И при всей своей любви к театру режиссерскому, постановочному, я не приемлю в театре артиста-марионетку: ведь даже самый гениальный режиссер без артиста-соратника не сможет ничего».

Как и основатель Театра на Перовской Кирилл Панченко, Петр Орлов является воспитанником «щукинской школы» (не случайно оба они в разное время были учениками народного артиста СССР Евгения Симонова). «Думаю, что лучшей памятью о Кирилле Маратовиче, – говорит он, – будет сохранение и развитие его театра. И нашу задачу я вижу не в имитации его постановочного стиля, а в том, чтобы на выстроенном им фундаменте создавать новые спектакли, совершенно разноплановые и непохожие один на другой, но всегда – понятные и интересные зрителю».

Говоря о том, каким видится дальнейшее будущее Театра на Перовской по окончании ремонта, Петр Гарриевич отмечает: «Для меня принципиально, что театр – это не здание, в котором в специально отведенном для этого месте людям показывают спектакли. Это пространство, в котором театр как действо и способ мышления живет везде. Именно поэтому я хочу, чтобы после окончания ремонта у нас было бы минимум четыре площадки – различные пространства, которые позволят раздвинуть привычные представления о том, как должен «выглядеть» театр и театральный спектакль в принципе. Благо, помещения Театра на Перовской это позволяют».

О своих постановочных планах Петр Орлов сообщит уже к концу сентября – ведь до окончания 2015 года он намерен пригласить зрителей Театра на Перовской на свою премьеру.

 

Татьяна Комонова