Сергей Плахих: «Главное — не мешать профессионалам»
Третий год подряд Управление внутренних дел ВАО, которым руководит генерал-майор полиции Сергей Плахих, признают лучшим подразделением Москвы.
О кадрах и задачах
— Сергей Владимирович, как вы считаете, в чём тут секрет?
— Анатолий Иванович Якунин задал мне тот же вопрос. Я ответил просто: главное — людям не мешать. Я доверяю руководителям служб и прислушиваюсь к их мнению. Задача перед нами поставлена стратегическая, а тактически каждый выбирает свой путь сам. Моё дело — спросить за невыполнение задачи, а задача сотрудников — постараться её выполнить.
Кстати, главным достижением ушедшего года я считаю то, что нам удалось максимально сохранить кадровый состав руководителей. Все они — профессионалы, порядочные люди, многие из которых ещё и живут на территории округа.
— А что вы бы назвали основным достижением в плане улучшения оперативной обстановки в округе? Каких преступлений стало меньше?
— Значительно сократилось количество уличных преступлений: в сравнении с 2013 годом было зарегистрировано на 19% меньше разбоев и на 26% меньше грабежей. Думаю, во многом это произошло благодаря многочисленным задержаниям за сбыт наркотиков.
Не секрет, что большую часть уличных преступлений совершают наркоманы: как правило, это неработающие граждане, которые готовы пойти на всё, чтобы купить себе очередную дозу. В прошлом году наши сотрудники выявили 3 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это почти на 20% больше, чем в 2013 году.
— Как вам удалось этого добиться? Ведь количество патрульных экипажей на улицах не увеличилось?
— К сожалению, нет. Наши экипажи не только патрулируют территорию, но и общаются с людьми в жилом секторе. Это хороший принцип работы. Ведь о полиции судят как раз по тем, кого видят на улицах, и по тем, кто общается с потерпевшими. Я всё время напоминаю сотрудникам о том, что в ситуации потерпевшего мог бы оказаться кто-то из их близких. Иногда достаточно просто задать самому себе вопрос: «Если бы у моей мамы похитили сумку, а сестру ударили сзади, чтобы вырвать телефон, я бы так же себя вёл?»
— Показатель доверия жителей — количество обращений в полицию. Возросло ли оно в 2014 году?
— Возросло, на 45 тысяч. Возможно, повлияло ещё и то, что время дозвона в полицию сократилось с трёх минут до 30 секунд.
— Исходя из оперативной обстановки в округе, какую вы ставите первостепенную задачу на ближайший год?
— Их две. Первая: борьба с мошенниками, которые обирают наших стариков. В этом году они активизировались. Недавно оперативники задержали одну из них: мошенница подошла к 86-летней пенсионерке из Вешняков, рассказала о грядущей денежной реформе и объяснила, что необходимо поменять «старые» купюры на деньги «нового образца». Доверчивая старушка отдала ей 50 тысяч рублей. А в конце прошлого года была задержана женщина, жертвами которой стали девять пенсионеров из нашего округа. Ущерб от её деятельности составил около 3 миллионов рублей.
Вторая задача — борьба с этническими группировками, которые совершают на территории округа грабежи и разбои.
О личном
— Ваш рабочий день начинается в семь утра и заканчивается поздним вечером. А как вы отдыхаете?
— Два раза в неделю стараюсь бегать и играть в футбол с коллегами. Этой традиции уже 11 лет. Есть у меня приятная воскресная традиция: если никуда не надо ехать, я подолгу гуляю с собакой. У меня немецкая овчарка. Мы уходим с ней в поле, я бросаю ей мяч, и мы отдыхаем вдвоём: только я и моя собака.
А ещё в выходные обычно приезжают дети. Старший сын внучку привозит, и тогда в доме появляется другой главнокомандующий. (Смеётся.) Внучке в мае будет три года. Это уже взрослый человечек, со своими мыслями… Я очень люблю свой дом и свою семью. Дома я — самый обычный человек.
— Кто-нибудь в вашей семье связан с полицией?
— В нашей семье, кроме меня, полицейских нет: мои близкие очень далеки от этого. Да я и не посвящаю их в подробности своей работы.
Источник: газета «Восточный округ» № 5 февраль 2015