Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального округа
Новогиреево
Телефон аппарата Cовета депутатов
8 (495) 770-10-28

Отчёт ТЦСО за 2015 г.

Информация о деятельности ГБУ ТЦСО «Новогиреево» в 2015 году

(доклад на заседании совета депутатов муниципального округа Новогиреево 19.01.2016 г.)

 

Как известно, с 1 января 2015 года вступил в силу новый 442-й  Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который обозначил принципиально новые подходы  управления и организации деятельности в сфере социального обслуживания. Закон направлен на развитие системы в новых экономических условиях и, в первую очередь, на повышение уровня, качества и эффективности социального обслуживания населения.

Так,  расширился перечень поставщиков социальных услуг. Наряду с государственными учреждениями возможность оказания социальных услуг населению предоставлена негосударственным поставщикам – коммерческим и некоммерческим организации, индивидуальным предпринимателям. Это предоставило гражданину право выбора поставщика социальных услуг. Забегая вперед, могу сказать, что, несмотря на трудности переходного периода, нам удалось сохранить всех своих получателей социальных услуг.

Так же Закон закрепил право на социальное обслуживание всех граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, а не только имеющих льготный статус или категорию, как это было раньше.

Принципиально изменился подход к порядку предоставления социальных услуг. Правом получения социальных услуг бесплатно могут пользоваться только те граждане, чей среднедушевой доход за 12 месяцев будет ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума в г. Москве. На сегодняшний день данная сумма составляет 22711 рублей. Надо отметить, что социальные услуги на дому и в полустационарной форме за плату в течение 2015г., за редким исключением, не предоставлялись, поскольку величина среднедушевого дохода получателей услуг практически ни у кого не превышала установленной Правительством Москвы полуторной величины прожиточного минимума.

Кроме того, большинство наших получателей социальных услуг – люди, имеющие право на бесплатное получение социальных услуг: это несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов и ветераны Великой Отечественной войны.

Еще одно новшество в оказании социальных услуг для тех, кто получает их на дому или полустационарно в отделениях дневного пребывания, - это наличие индивидуальной программы предоставления социальных услуг с указанием исчерпывающего регламента предоставления социальных услуг, и договора между сторонами, являющегося юридическим основанием для оказания социальных услуг.

Все социальные услуги - а это более 120 услуг - стандартизированы и имеют свой порядок и время оказания. Переход на стандарты социальных услуг стал важным и ответственным этапом в работе каждого специалиста учреждения.

В ходе практической реализации нового законодательства мы продолжали заниматься оптимизацией структурных подразделений Центра за счет внедрения рациональных организационных, технологических процессов, улучшения организации труда, повышения профессионального уровня сотрудников системы, их квалификации.  Прежде всего, это было связано с переходом на профессиональные стандарты специалистов, эффективный контракт; внедрением новой системы нормирования труда социальных работников, когда материальное вознаграждение напрямую зависит от конечных результатов их работы, в т.ч. качества оказания социальных услуг.

Наш Центр по-прежнему осуществлял социальное обслуживание на дому и полустационарно. Ни один вид услуг не был свёрнут, количественные показатели не уменьшились по сравнению с минувшим отчетным периодом. Государственное задание выполнено в полном объеме.

В 2015 году было задействовано 45 функциональных отделений, оказавших по различным направлениям социальные услуги 49 тысячам граждан трех районов, попавшим в трудную жизненную ситуацию, (в т.ч. в Новогиреево: 11 отделений и 15.6 тыс. граждан на картотечном учете).

К концу года определенные изменения коснулись отделений обслуживания на дому. Их количество с 31-ого сократилось до 24-х, но не за счет клиентской базы – количество получателей услуг на дому по всем филиалам осталось по-прежнему 4080 человек, - а за счет укрупнения отделений, что позволило оптимально нормировать труд социальных работников и компактно сформировать участки обслуживания с учетом их близости к социальным объектам и логистической сети.

Что касается Новогиреево, то здесь укрупнение отделений обслуживания на дому произошло за счет ликвидации 2-х (было 8, стало 6), количество получателей услуг осталось прежним – 1080 человек. Пользуясь случаем, хочу принести извинения за доставленные неудобства, связанные с новым зонированием участков, тем немногим нашим получателям, кому по производственной необходимости пришлось заменить социального работника. В этом вопросе мы придаем большое значение индивидуальному подходу к каждому человеку и к его жизненным обстоятельствам.

В 2015 году особое значение придавалось оказанию дополнительным социальным услугам, которых в Стандартах прописано более 40. Все они оказываются на платной основе, вырученные средства направляются на материальное стимулирование работников и развитие учреждения – это приобретение оргтехники, расходных материалов для нее, канцтоваров, бумаги и т.д.

В 2015 г. дополнительные услуги на платной основе получили 2616 человек, прирост составил 8.7% (за тот же период 2014 г. было 2386 обращений, т.е. меньше на 230 человек). Соответственно, отмечается рост количества услуг на 478 единиц, что свидетельствует о растущей популярности и востребованности данного вида социального обслуживания.

Показательны данные по предоставлению срочной социальной помощи.

Так, продовольственных сертификатов в 2015 году было выдано 13 тысяч, это столько же, как в 2014 г. Продуктовых наборов - около 900, на 200 больше 2014 года; вещевую помощь получили 1067 человек, в то время как 2014 г. - 827. В 2014 году в трех филиалах было выдано 300 единиц товаров длительного пользования, в 2015-ом – 901 единица, в т.ч. 361 – в Новогиреево.

Как видим, государственные обязательства в сфере социальной поддержки населения в городе Москве не только не сокращаются, но и имеют тенденцию к сохранению и даже наращиванию потенциала по отдельным направлениям.

Услуги отделений дневного пребывания по-прежнему имеют большой спрос у граждан пожилого возраста. Сегодня это продвинутая публика, современные бабушки и дедушки, которые любят путешествовать, познавать новое, тянутся к прекрасному, заботятся о своем здоровье. Поэтому специалисты отделений методы работы стараются адаптировать к этим запросам. Например, популярными сегодня считаются занятия на курсах компьютерной грамотности. Наши возможности хоть и ограничены, но цифры говорят сами за себя: например, в Новогиреево в 2014 году мы обучили информационным технологиям работы в сети Интернет 90 человек, а в 2015-м эта цифра превысила 250.

Наши подопечные учатся петь, танцевать, с удовольствием участвуют в городских конкурсах (например, «Супербабушка», «Супердедушка», «Я такой же, как ты» и др.), в фестивалях и ярмарках талантов, где можно продемонстрировать собственные возможности в полном объеме. В отчетном периоде 5-ю отделениями дневного пребывания (с учетом филиалов) было обслужено свыше 10 тыс. человек.

Так же была продолжена работа по квалифицированной реабилитации детей, интегрированию их в образовательную среду, трудоустройство и достижение наибольшей независимости семей, воспитывающих несовершеннолетних.

Мы крайне удовлетворены тем, что новым Законом прописана статья по межведомственному взаимодействию. Благодаря ей социальная услуга в ходе ее оказания может быть дополнена так называемым социальным сопровождением, что позволяет оказывать ее полноценно и более комплексно.

Получатели социальных услуг тоже почувствовали пользу от такого взаимодействия. Например, теперь для получения социальных услуг не нужно представлять значительное количество документов, как это было еще в 2014 году. Все необходимая информация поступает к нам в рамках межведомственного взаимодействия – от районных отделений пенсионного фонда, социальной защиты населения, Главного бюро медико-социальной экспертизы, налоговой, миграционной служб, труда и занятости, ЗАГСа, правоохранительных органов, транспорта и других.

Надеемся, что благодаря межведомственному взаимодействию будут решены и другие проблемы: например, остаются вопросы при взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями, когда социальные работники, выполняя социально-медицинскую услугу, вынуждены тратить на ее оказание значительно превышающее время, определенное Стандартами, из-за стояний в очередях, отсутствия назначенных лекарств и многое другое.

Решая каждодневные вопросы наших подопечных, осваивая новые подходы, продиктованные законодательством, мы сконцентрировались на проблемах качества и эффективности деятельности учреждения. Понимая, какую роль в развитии и функционировании социальной сферы, повышении эффективности управленческого труда играют информационные технологии, мы включились в эксперимент, связанный с внедрением компьютерного планшета в деятельность социальных работников при обслуживании на дому.

Уже сегодня очевидно, что с применением этой технологии сокращаются трудозатраты социальных работников на услуги, не требующие тесного общения с ПСУ; индивидуальный подход к оказанию социальных услуг; социальный работник получает возможность больше уделять внимания социально-адаптационной работе с ПСУ.

Могу с уверенностью сказать, что за такими информационными технологиями – будущее.

В минувшем году мы продолжили подготовку к 70-летию Победы. Обеспечивали горячими обедами ветеранов ВОВ через организации общественного питания - кафе «Быстро и вкусно», в течение года 120 человек получили данный вид социальной помощи. Более 2,5 тыс. человек получили талоны на бытовые услуги - химчистку, прачечную, стрижку. 70 одиноких ветеранов были подписаны на газету «Московский комсомолец». Выдано 286 праздничных продуктовых наборов к 9 мая, годовщине обороны Москвы. В течение года предоставлялись услуги по комплексной уборке квартиры, санитарно-гигиенические и патронажные услуги, более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны имеют своего социального работника, выдано более 500 товаров длительного пользования. Под особым нашим контролем находятся одинокие ветераны войны, относящиеся к категории «группа риска», организация их социального сопровождения выражается в оказании адресной помощи и предотвращении мошеннических действий в отношении них.

Большой объем работ был выполнен по наращиванию и укреплению материальной базы учреждения. Например, ведется ремонт помещений в филиале Ивановский. Приобретено специальное транспортное средство для инвалидов, предметы мебели и интерьера. В филиалах функционируют системы видеонаблюдения, контроля доступа, учета рабочего времени, установлены электронные «бегущие строки». Финансово-хозяйственная деятельность учреждения переведена в режим работы с использованием системы «Электронный магазин», системы платежей, котировок, электронного документооборота.

В течение года проводилась аналитическая работа по формированию благоприятного планово-экономического фона деятельности учреждения. Подготовлен развернутый финансовый план для успешной деятельности в 2016 году, что обеспечит грамотную углубленную учетно-финансовую политику учреждения.

В целом Центр социального обслуживания по-прежнему пользуется большим признанием у населения. О качестве оказываемых услуг, профессиональном подходе к своей работе специалистов говорят благодарственные письма от получателей социальных услуг. В базе данных Новогиреево находятся более 15 тыс. человек, которые получили ту или иную помощь через структурные подразделения.

У нас хорошие деловые взаимоотношения сложились с управой района Новогиреево, муниципальным округом, депутатским корпусом, общественными организациями района: Совет ветеранов войны, труда, военной и государственной службы, Обществом ветеранов педагогического труда «Милосердие», Обществом жертв политических репрессий, районными отделениями Всероссийского общества глухих и Общества инвалидов и др. На этом уровне также идет постоянный информационный обмен, особенно при планировании, проведении совместных мероприятий. Мы очень ценим вашу поддержку и понимание.

2016 год должен стать для нас новой качественной ступенькой в развитии деятельности учреждения.

Мы по-прежнему нацелены на реализацию задач согласно «дорожной карте» - Плану мероприятий эффективного развития сферы социального обслуживания населения до 2018 года.

Большой объем работы по предоставлению социальных услуг во всех формах обслуживания предусмотрен Государственным заданием на 2016 год, продолжится работа по оказанию дополнительных услуг на платной основе.

Требуют своей оптимизации рабочие места и функциональные площади офисов, необходимо задействование возможных коммуникационных технологий и средств связи, использование электронного документооборота и многое другое.

Мы постоянно расширяем ассортиментную линейку услуг. В первую очередь хотим развивать те программы, которые уже успешно работают, в т.ч. волонтерство, техническая и социальная интеграция инвалидов, социологические исследовании и мониторинги, дополнительные услуги, социальные лифты для семей с несовершеннолетними детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, выявительная и адресная социальная помощь и другое.

Руководство, администрация учреждения намерены и впредь координировать деятельность всех структурных подразделений так, чтобы это было единым слаженным организмом в системе социального обслуживания, высокопрофессиональным коллективом, способным умело и качественно решать поставленные перед ним задачи.

 

Спасибо за внимание!